めんどいさんのお菓子教室 ( ルバーブ・クランブル編 )
Welcome to Illustoraotr yoshie's blog !! * yoshie's official website & mail to yoshie → www.yoshiemilk.com * yoshie's textile brand → " miriporun " * yoshie's online shop → POSTER set * ワークショップ情報 → yoshie's WORKSHOP info * チャリティ & イベント情報 → charity event info
めんどいさんのお菓子教室に お客さんがやってきました. グアグア, これ なんでござるか ??
これはヨシエもはじめて見たけど Rhubarb ( ルバーブ ) でござるよ~
UK 母にすすめられ かじってみると… ウェッ シブイ !! ヨシエの苦手なセロリそっくりの食感で 今日のお菓子づくり熱にも微妙な影が ('_':)
それでもせっかくのお客さんのため とりあえず 400~500gくらいのルバーブを3cmほどにザクザク切って 砂糖100gぐらいといっしょに鍋に入れて ( 好みでポートワインをちょっと入れてもOK ) かなりの弱火でかきまぜながら15分くらい煮てると
Oh !! いつのまにかドロリ~ンと ジャムっぽくなりました. 甘酸っぱくて美味しい ('U'*) 好みの甘さになるまで砂糖を足してもOK.
そしたらオーブンを 180~200℃に温めつつ, クランブルを作るでござるよ ! バター ( 冷蔵庫で冷えてるの ) 80g と 140gくらいの小麦粉をボウルに入れて 指でほぐしたり 手ではさんでゴシャゴシャ~っとしたりして 柔らかそぼろ状態 になったら 60g 砂糖 ( 三温糖みたいなブラウン系がgood ) も入れて ( このとき, 好みで砕いたクルミなどを入れてもOK ) 手で混ぜ混ぜ.
あっというまに準備完了. 耐熱皿に さっきのドロリンルバーブをしいて 上にこのそぼろクランブルをしいて, オーブンで30分くらい, 表面がほんのり茶色くなるまで…
グアグア~ は, 早く食べた~い
あっお客さんってば そんなに近づかないで おとなしくテーブルで待っててくださいな !!
できあがり~ う~ん ルバーブジャムの甘酸っぱさと クランブルの甘さがいいかんじで ディナーのあととかでもぺロリといけそう ♪ あたためたカスタードもお忘れなく ♪ ( カスタードは作るのめんどいので 市販 ) お待たせしました~って あれ ? お客さんがいなくなっちゃった ? しかたないので自分で食べちゃおうっと ('V^)
その日のめんどいさんのキッチンからは なぜかローストチキンの匂いが漂ってきていましたとさ.
めんどいさんのお菓子教室に お客さんがやってきました. グアグア, これ なんでござるか ??
これはヨシエもはじめて見たけど Rhubarb ( ルバーブ ) でござるよ~
UK 母にすすめられ かじってみると… ウェッ シブイ !! ヨシエの苦手なセロリそっくりの食感で 今日のお菓子づくり熱にも微妙な影が ('_':)
それでもせっかくのお客さんのため とりあえず 400~500gくらいのルバーブを3cmほどにザクザク切って 砂糖100gぐらいといっしょに鍋に入れて ( 好みでポートワインをちょっと入れてもOK ) かなりの弱火でかきまぜながら15分くらい煮てると
Oh !! いつのまにかドロリ~ンと ジャムっぽくなりました. 甘酸っぱくて美味しい ('U'*) 好みの甘さになるまで砂糖を足してもOK.
そしたらオーブンを 180~200℃に温めつつ, クランブルを作るでござるよ ! バター ( 冷蔵庫で冷えてるの ) 80g と 140gくらいの小麦粉をボウルに入れて 指でほぐしたり 手ではさんでゴシャゴシャ~っとしたりして 柔らかそぼろ状態 になったら 60g 砂糖 ( 三温糖みたいなブラウン系がgood ) も入れて ( このとき, 好みで砕いたクルミなどを入れてもOK ) 手で混ぜ混ぜ.
あっというまに準備完了. 耐熱皿に さっきのドロリンルバーブをしいて 上にこのそぼろクランブルをしいて, オーブンで30分くらい, 表面がほんのり茶色くなるまで…
グアグア~ は, 早く食べた~い
あっお客さんってば そんなに近づかないで おとなしくテーブルで待っててくださいな !!
できあがり~ う~ん ルバーブジャムの甘酸っぱさと クランブルの甘さがいいかんじで ディナーのあととかでもぺロリといけそう ♪ あたためたカスタードもお忘れなく ♪ ( カスタードは作るのめんどいので 市販 ) お待たせしました~って あれ ? お客さんがいなくなっちゃった ? しかたないので自分で食べちゃおうっと ('V^)
その日のめんどいさんのキッチンからは なぜかローストチキンの匂いが漂ってきていましたとさ.
by milk_4shie
| 2011-05-13 23:44
| Cooking ( お料理 )