めんどいさんのお菓子教室 ( ルバーブ・クランブル編 )

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めんどいさんのお菓子教室に お客さんがやってきました. グアグア, これ なんでござるか ??

これはヨシエもはじめて見たけど Rhubarb ( ルバーブ ) でござるよ~

UK 母にすすめられ かじってみると… ウェッ シブイ !! ヨシエの苦手なセロリそっくりの食感で 今日のお菓子づくり熱にも微妙な影が ('_':)




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それでもせっかくのお客さんのため とりあえず 400~500gくらいのルバーブを3cmほどにザクザク切って 砂糖100gぐらいといっしょに鍋に入れて ( 好みでポートワインをちょっと入れてもOK ) かなりの弱火でかきまぜながら15分くらい煮てると




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Oh !! いつのまにかドロリ~ンと ジャムっぽくなりました. 甘酸っぱくて美味しい ('U'*) 好みの甘さになるまで砂糖を足してもOK.




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そしたらオーブンを 180~200℃に温めつつ, クランブルを作るでござるよ ! バター ( 冷蔵庫で冷えてるの ) 80g と 140gくらいの小麦粉をボウルに入れて 指でほぐしたり 手ではさんでゴシャゴシャ~っとしたりして 柔らかそぼろ状態 になったら 60g 砂糖 ( 三温糖みたいなブラウン系がgood ) も入れて ( このとき, 好みで砕いたクルミなどを入れてもOK ) 手で混ぜ混ぜ.

あっというまに準備完了. 耐熱皿に さっきのドロリンルバーブをしいて 上にこのそぼろクランブルをしいて, オーブンで30分くらい, 表面がほんのり茶色くなるまで…

グアグア~ は, 早く食べた~い

あっお客さんってば そんなに近づかないで おとなしくテーブルで待っててくださいな !!




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できあがり~ う~ん ルバーブジャムの甘酸っぱさと クランブルの甘さがいいかんじで ディナーのあととかでもぺロリといけそう ♪ あたためたカスタードもお忘れなく ♪ ( カスタードは作るのめんどいので 市販 ) お待たせしました~って あれ ?  お客さんがいなくなっちゃった ? しかたないので自分で食べちゃおうっと ('V^)

その日のめんどいさんのキッチンからは なぜかローストチキンの匂いが漂ってきていましたとさ.
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by milk_4shie | 2011-05-13 23:44 | Cooking ( お料理 )


アーティスト, ヨシエのBlogです ('Y')/ *現在は, AtelierYOSHIE by Yoshie Allan の Website に Blog も移転しています. www.yoshiemilk.com へどうぞ !


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